Септик из трех камер

В список достоинств септика из колец вошли: огромный ассортимент в обустройстве септика, он может быть сооружен из самых разнообразных материалов; стоимость очень доступна, так как дополнительное оборудование не требуется; монтаж до удивления прост, септик даже можно установить собственноручно; конструкция энергонезависима. А недостатками данной очистной системы канализации являются следующие параметры: очистка воды осуществляется на низком уровне;

Особенности септиков из бетонных колец

При обустройстве канализации следует придерживаться определенных принципов. Для эффективной очистки стоков септики из бетонных колец выполняются из трех колодцев:

 

 

  • по трубам стоки попадают в первый колодец – резервуар септика. Здесь происходит первая фильтрация: тяжелые и крупные элементы оседают на дно.
  • по мере заполнения первого резервуара вода с легкими частицами по переливному патрубку отводится в следующий резервуар из бетонных колец. Здесь происходит еще один, дополнительный этап естественной фильтрации, после чего отстоянная вода перетекает в третий колодец.
  • этот резервуар не имеет бетонного дна, а устанавливается на гравийную подушку: таким образом, очищенная вода уходит в грунт.

Все емкости оборудуются вентиляционным выводом или отверстием. Это нужно для того, чтобы из колодцев свободно отводились газы, образующиеся в процессе брожения сточных масс.

В чем преимущества бетонных септиков?

Основные преимущества, которыми обладают септики из колец: 

  • механическая прочность на сжатие. Такие конструкции способны выдержать значительное давление грунта на стенки колодца.
  • Химическая стойкость и не подверженность коррозии, долговечность конструкции.
  • Простота и неприхотливость эксплуатации. Такая канализационная система полностью автономна и не требует электричества: все этапы очистки происходят естественным путем. Септик не требует консервации, поэтому подходит для дачи с сезонным проживанием или загородного дома с постоянным присутствием человека.
  • Экономичность установки: стоимость септика из бетонных колец гораздо ниже, чем у других видов очистных систем.

Нюансы размещения

Выбор места расположения септика регламентируется отдельными требованиями СНиП, поэтому при обустройстве канализации нужно учитывать такие нюансы:

  • расстояние до колодца, скважины, искусственных или естественных водоемов – не менее 30 метров.
  • размещать очистное сооружение требуется не ближе 5 метров от любого строения: временного или капитального.
  • также нужно учитывать зеленые насаждения: расстояние до деревьев и больших кустарников – не менее 3 метров.

Совет! Нужно предусмотреть подъездной путь для ассенизаторской машины: колодцы требуют периодической откачки.